홈분야별정보 > 보건위생 > 모범음식점 지정운영 계획

모범음식점 지정운영 계획

  • 기분좋은 만남의 도시 평창
  • 젊음의 도시, 행복이 가득한 곳, HAPPY700 평창에서 행복을 가져가세요
모범음식점 지정운영 계획
  • 위생적 시설과 서비스 수준이 우수한 일반음식점을 모범음식점으로 지정하여 타업소와 차별화하고 인센티브를 부여하여 영업주의 자긍심 고취 및
    「좋은식단」 자율실천 유도
  • 추진일정
    • 신규지정 신청 : 매년 10월경
      ※ 심사일 이전 위원회 구성(정비) 완료 : 음식업평창군지부
  • 지정절차
    • 지정신청 : 영업주 > 군수
    • 부의통보(재심사 포함) : 군수 > 위원회
    • 현지조사 : 위원회(담당공무원 합동)
    • 심의 : 위원회(과반수 출석, 2/3 찬성)
    • 결과통보 : 위원회 > 군수(지정여부 결정)
    • 지정통보 : 군수(지정서 교부) > 영업주
  • 지정취소
    • 지정기준 요건미달 및 행정처분(영업정지 이상) 받은 업소
    • "좋은식단" 이행기준 불이행업소
  • 지정대상
    • 기본대상업소
      • 신규영업 또는 지위승계후 6개월이 지난 업소
      • 지정취소후 6개월이 지난 업소
    • 우선선정업소
      • 관광지등 다중이용시설 주변업소
      • 교통편의성 및 접근성 용이
  • 모범음식점 지원사항
    • 시설개선 및 운영자금 우선 융자
    • 출입.검사 면제
    • 모범음식점 표지판 제작대금 지원
    • 기타지원
      • 상수도료 30% 감면
      • 쓰레기봉투 지원(50ℓ 10개 내외/월)
    • 각종행사시 모범음식점 이용 권장 등
모범음식점 지정신청서   hwp 파일 아이콘 [다운로드]
모범음식점 시설유지 기준
  • 건물의 구조 및 환경
    • 청결을 유지할 수 있는 환경을 갖추고 내구력이 있는 건물이어야 한다.
    • 마시기에 적합한 물이 공급되며, 배수가 잘 되어야 한다.
    • 업소내에는 방충시설·쥐막이시설 및 충분한 환기시설을 갖추고 있어야 한다.
    • 건물은 오.폐수 기타 오염물질 발생시설로부터 나쁜 영향을 받지 아니하여야 한다.
    • 취수원은 오염원으로부터 오염될 우려가 없어야 하며, 물탱크는 외부로부터 오염되지 않게 설치하여야 한다.
    • 배수시설은 오수 및 쓰레기가 퇴적되지 않게 설치되어야 한다.
  • 주방
    • 주방은 공개되어야 하고, 입식조리대가 설치되어 있어야 한다.
    • 냉장시설·냉동시설이 정상적으로 가동되어야 한다.
    • 항상 청결을 유지하여야 하며, 식품의 원료등을 보관할 수 있는 창고가 있어야 한다.
    • 식기등을 소독할 수 있는 설비가 있어야 한다.
    • 주방시설 및 기구는 당해 용도외에 다른 목적에 사용되지 않도록 하여야 한다.
    • 조리장의 바닥은 타일, 콘크리트등으로 내수처리하여야 하고 물이 고이지 않도록 하여야 한다.
    • 칼.도마등은 과채.어패류 및 육류를 분리하여 조리할 수 있도록 구분되어 있어야 한다.
  • 화장실
    • 정화조를 갖춘 수세식이어야 한다.
    • 손 씻는 시설이 설치되어야 한다.
    • 벽 및 바닥은 타일등으로 내수처리되어야 한다.
    • 1회용 위생종이 또는 에어타월이 비치되어 있어야 한다.
  • 원재료의 보관 및 운반시설
    • 냉장시설, 냉동시설의 구조와 기능은 원재료나 조리된 음식을 위생적으로 보관할 수 있도록 되어 있어야 한다.
    • 원재료, 반제품 및 완제품을 제품의 특성에 따라 적절한 온도로 보관할 수 있어야 한다.
    • 원재료 또는 반제품이 바닥과 벽에 직접 닿지 않게 적절하게 보관하여야 한다.
    • 원재료는 선입.선출의 원칙에 따라 사용하여야 한다.
  • 종업원의 서비스
    • 청결한 위색복을 착용하여야 하며, 현란한 머리모양이나 화장등 식품위생상 위해의 우려가 있거나 타인에게 전염의 우려가 있는 질병이 없도록
      개인위생 수준을 유지하여야 한다.
    • 친절하고 예의바른 태도 및 겸손하고 교양있는 대화로 손님의 주문에 응하여야 한다.
    • 주방종사자는 조리에 필요한 위생복, 위생모 및 위생장갑을 단정하게 착용하여야 한다.
    • 한글.영문이 표기된 명찰을 패용하여야 한다.
  • 제공반찬과 가격표시
    • 음식차림모형 또는 천연색메뉴판을 손님이 보기 쉬운 외부에 부착 또는 설치하여야 한다.
  • 기 타
    • 1회용 물컵, 1회용 숟가락, 1회용 젓가락등을 사용하지 아니하여야 한다.
    • 간판은 옥외광고물관리법에 저촉되지 않아야 한다.
    • 모범음식점지정증을 손님이 보기 쉬운곳에 비치하여야 한다.
    • 음식물쓰레기를 보관·처리할 수 있는 시설 및 설비는 가능한 한 조리시설에서 멀리 떨어져야 한다.
출력하기
페이지평가폼

이 페이지 정보가 도움이 되셨나요?

담당부서 :
환경위생과 (위생관리)    담당자 : 김지안
전화번호:
033-330-2314
최종 수정일 :
 2017-02-25 02:30

잘못된 정보나 굼금하신 사항은 홈페이지개선의견으로 해결하세요. 홈페이지 개선의견